La VITAMINE B9

ou acide folique

La vitamine B9 est plus souvent appelée acide folique. On parle aussi des folates.

C’est une des vitamines B les plus carencées chez l’homme et surtout chez les personnes âgées. Ceci est surtout dû à sa forte sensibilité à la chaleur, à la lumière et aux phénomènes d’oxydation. La vitamine B9 se dose très facilement dans le sang et heureusement, car on rencontre beaucoup de carences avec des conséquences importantes sur la santé.

Rôles de la vitamine B9

Elle intervient principalement dans le métabolisme des acides aminés et de l’ADN. Elle est indispensable à tous les phénomènes de multiplication cellulaire, donc de croissance et de cicatrisation.

Elle joue un rôle essentiel dans la production de globules rouges et dans la fabrication du système nerveux (chez le fœtus et l’enfant en particulier).

Elle agit en synergie avec la vitamine B12, en particulier sur le métabolisme de l’homocystéine très impliquée dans les maladies cardio-vasculaires.

En cas de carence, on observe :

  • Fatigue, anémie macrocytaire (les globules rouges sont trop gros), problèmes de concentration et de mémoire
  • Nausées, diarrhées
  • Inflammation de la peau et des muqueuses avec ulcérations
  • Troubles du comportement et neuropathies périphériques (atteinte du système nerveux central et périphérique). Troubles du sommeil.
  • Baisse des globules blancs et des plaquettes
Sources de VITAMINE B9

La vitamine B9 est présente dans de nombreux aliments, mais surtout les végétaux.

Les principales sources sont :

  • Levure
  • Germe et son de blé
  • Farine de soja, noisette, noix, avocat, châtaigne, maïs
  • Épinards, fenouil, betterave, choux, endive, laitue, haricots verts, cresson
  • Le foie 
  • Jaune d’œuf
  • Fromage (camembert, St Marcellin, chèvre en particulier).

Mais je vous rappelle que la chaleur et la lumière vont détruire une bonne partie de cette vitamine (et surtout la cuisson à l’eau).

Indications de la vitamine B9

Le premier intérêt de cette vitamine se trouve chez la femme qui a un projet de grossesse. En effet, des carences en B9 favorisent le retard de croissance in-utéro et surtout des malformations du tube neural et en particulier les « spina bifida ». Il est préférable de commencer une supplémentation avant le début de la grossesse.

La 2ème cible préférentielle sera les personnes âgées et les anémiques avec volume du globule rouge (VGM) augmenté (voir le chapitre sur les anémies). On n’oubliera pas de faire doser la B9 et l’homocystéine chez les personnes ayant un risque cardio-vasculaire élevé.

Pour résumer, voici les personnes qui doivent optimiser leur apport en vitamine B9 :

  • Les femmes enceintes ou désirant l’être
  • Les femmes allaitantes ou celles sous contraceptif oral.
  • Les personnes âgées et les enfants en pleine croissance
  • Les alcooliques et les tabagiques
  • Les anémiques
  • Les hyperthyroïdiens
  • Les patients prenant régulièrement de l’aspirine, mais aussi des pansements intestinaux et des médicaments contre l’épilepsie.
  • Les personnes souffrant de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ou de gingivite chronique.
  • Les personnes ayant une homocystéine élevée.

On pense que cette vitamine jouerait également un rôle dans la prévention des cancers.

Il faudra aussi penser à cette vitamine devant des troubles du comportement et en particulier de dépression ou de baisse de mémoire (surtout chez une personne âgée).

En prévention chez les femmes enceintes, on prescrit 1 comprimé par jour d’acide folique dosé à 0.4mg. Mais en cas de carence ou de pathologie, on pourra donner des comprimés dosés à 5mg. Votre médecin saura vous conseiller.

Pour aller plus loin, retrouvez les autres Vitamines :