La VITAMINE B12
ou acide pantothénique
La vitamine B5 est un constituant du coenzyme A qui intervient dans de multiples réactions chimiques dans l’organisme humain et en particulier la production d’énergie, le métabolisme des acides gras et du cholestérol.
Les carences sont rares, car la vitamine B5 est présente dans de nombreux aliments. Par contre, elle est détruite en grande partie par la cuisson.
Rôles de la vitamine B5
Vous comprendrez mieux l’intérêt de la vitamine B5 en voyant les conséquences de son déficit.
La carence est théoriquement rare, mais n’a jamais été réellement étudiée. En pratique, c’est une vitamine importante pour la PEAU et les PHANÈRES.
Son déficit peut entraîner :
- Fatigue – Hypotension – Insomnie
- Nausées et gastrite
- Chute des cheveux, dépigmentation de la peau, ulcérations cutanées
- Fourmillements et brûlures des extrémités (paresthésies)
Sources de VITAMINE B5
Les sources de vitamine B5 sont assez classiques, mais il faudra privilégier les aliments qui se consomment crus.
- Levure
- Jaune d’œuf
- Son de blé
- Champignons crus
- Avoine, noix, avocats
- Abats et surtout le foie
- Poissons, crustacés
- Volailles
Il existe un petit stock dans notre organisme qui évite d’avoir à trouver chaque jour cette vitamine dans notre alimentation.
Indications de la vitamine B5
Les personnes qui ont un besoin particulier en B5 sont :
- Les femmes enceintes et allaitantes
- Les sportifs
- Les alcooliques
- Les enfants en pleine croissance
- Les personnes ayant des problèmes de peau, de cheveux, d’ongles ou présentant des troubles de la cicatrisation.