TABLEAUX DES PRINCIPAUX ADDITIFS ALIMENTAIRES

La revue « Que Choisir » a publié plusieurs dossiers avez une liste de tous ces ingrédients et leur niveau de risque. Il en existe plus de 300 autorisés en France et tous n’ont pas été évalués correctement et encore moins en association les uns avec les autres.

Voici des extraits de ce tableau avec les additifs les plus suspects d’un risque pour la santé.

En rouge, les additifs qui ont une toxicité ou des risques bien établis, parfois pour des populations particulières et parfois pour tous. Pourquoi continuer à les autoriser ? En orange les additifs « suspects » et en vert ceux qui à priori ne présentent pas de risques.

CODE

NOM

CATÉGORIES

UTILISATIONS

GROUPES À RISQUES

SYMPTÔMES

E 100

Curcumine

Colorant

Glace, yaourt, bonbon

E 101

Riboflavine

Colorant

Nombreux aliments

E 102

Tartrazine

Colorant

Nombreux alim. (boisson, merguez, bonbon, gâteau) et médicaments

Asthmatique à l'aspirine. Prévalence 4 à 6 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 104

Jaune de quinoléine

Colorant

Nbreux alim. (bonbon et chewing-gum)

Symptômes cutanéo-muqueux

E 110

Jaune orange S

Colorant

Nbreux alim. (glace, pâtisserie) et médicaments (paracétamol)

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 120

Cochenille, carmins

Colorant

Boisson sucrée, yaourt, chewing-gums

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 122

Azorubine, carmoisine

Colorant

Nbreux alim. (bonbon, dessert)

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 123

Amarante

Colorant

Vins, spiritueux et oeufs de poisson

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 124

Ponceau 4R, rouge cochenille A

Colorant

Chewing-gum, yaourt, fruit confit

Athmatiques et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 127

Erythrosine

Colorant

Cerise confite, bonbon, fruit au sirop

Allergique à l'iode, personnes souffrant d'hyperthyroïdie

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 128

Rouge 2G

Colorant

Saucisses anglo-saxonnes, viandes utilisées dans les hamburgers

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 129

Rouge allura AC

Colorant

Bonbon, gâteau

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 131

Bleu patenté V

Colorant

Nbreux alim. (chewing-gum)

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 150 a

Caramel ordinaire

Colorant

Soda, glace, confiserie

E 150 b

Caramel de sulfite caustique

Colorant

Nombreux aliments

E 150 c

Caramel ammoniacal

Colorant

Glace

E 150 d

Caramel au sulfite d'ammonium

Colorant

Nombreux aliments

E 153

Charbon végétal médicinal

Colorant

Nbreux alim (fromage de chèvre, caramels)

E 154

Brun FK

Colorant

Uniquement dans les harengs fumés des pays nordiques

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 155

Brun HT

Colorant

Nbreux alim (gâteau au chocolat)

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 160 b

Rocou, bixine, norbixine

Colorant

Nbreux alim. Autorisé dans certains produits laitiers

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 180

Lithol-rubine BK

Colorant

Composition des croûtes de fromage. Interdit en Australie

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 200

Acide sorbique

Conservateur

Nombreux aliments

Symptômes cutanéo-muqueux

E 202

Sorbate de potassium

Conservateur

Nbreux alim. (yaourts aux fruits, sauces, boissons)

Symptômes cutanéo-muqueux

E 203

Sorbate de calcium

Conservateur

Nbreux alim. (yaourts aux fruits)

Symptômes cutanéo-muqueux

E 210

Acide benzoïque

Conservateur, exhausteur de goût

Boissons sucrées et les confitures

Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques. Prévalence 2% des asthmatiques.

Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs

E 211

Benzoate de sodium

Conservateur

Boissons sucrées et les confitures

Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques

Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs

E 212

Benzoate de potassium

Conservateur

Boissons sucrées et les confitures

Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques

Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs

E 213

Benzoate de calcium

Conservateur

Boissons sucrées et les confitures

Personnes souffrant d'urticaire chronique et asthmatiques

Symptômes surtout cutanés, plus accessoirement respiratoires ou digestifs

CODE

NOM

CATÉGORIES

UTILISATIONS

GROUPES À RISQUES

SYMPTÔMES

 E 214

P-hydroxybenzoate d'éthyle

Colorant

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique

E 215

Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

Colorant

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique

E 216

Tar P-hydroxybenzoate de propyletrazine

Colorant

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

 Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique

E 217

Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

Conservateur

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique

E 218

 P-hydroxybenzoate de méthyle

Conservateur

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

Asthmatique et personnes souffrant d'urticaire

Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique

E 219

 Dérivé sodique de l'ester méthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

Conservateur

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

Symptômes cutanéo-muqueux. Toxique

E 220

 Anhydride sulfureux

Conservateur, anti-oxygène

Dans les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 221

 Sulfite de sodium

Conservateur, anti-oxygène

Poissons

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 222

 Sulfite acide de sodium

Conservateur, anti-oxygène

Poissons

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 223

 Disulfite de sodium

Conservateur, anti-oxygène

 Vin, bière

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 224

 Disulfite de potassium

Conservateur, anti-oxygène

 Vin, bière, vinaigre

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 226

 Sulfite de calcium

Conservateur, anti-oxygène

Bière

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 227

 Sulfite acide de calcium

Conservateur, anti-oxygène

Bière

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 228

 Sulfite acide de potassium

Conservateur, anti-oxygène

 Dans les viandes, les bières, les vins

Asthmatiques, Prévalence 5% à 10 %

Symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires

E 249

 Nitrite de potassium

Conservateur

 Dans les viandes

Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes

E 250

 Nitrite de sodium

Conservateur

 Dans les viandes

Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes

E 251

 Nitrate de sodium

Conservateur

 Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons

Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes

E 252

 Nitrate de potassium

Conservateur

 Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons

Symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles gastro-intestinaux. Cancérigènes

E 300

Acide ascorbique et sels

Anti-oxygène

 Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)

E 301

 Ascorbate de sodium

Anti-oxygène

 Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)

E 302

 Ascorbate de calcium

Anti-oxygène

 Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)

E 304

 Palmitate d'ascorbyle

Anti-oxygène

 Nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)

E 320

Butylhydroxyanisol (BHA)

Anti-oxygène

Nombreux aliments

Symptômes cutanéo-muqueux

E 321

 Butylhydroxytoluène (BHT)

Anti-oxygène

 Nombreux aliments (purées en sachet)

Symptômes cutanéo-muqueux

E 420

Sorbitol

Édulcorant

Nombreux aliments

Enfants de mois de 3 ans

Diarrhées osmotiques

E 421

Mannitol

Édulcorant

Nombreux aliments

 Enfants de mois de 3 ans

Diarrhées osmotiques

E 620

 Acide glutamique

Exhausteur de goût

Dans les viandes, les soupes, les plats préparés, les conserves à base de viande

Asthmatiques

Bronchospasme et céphalées

E 621

 Glutamate monosodique

Exhausteur de goût

Dans les viandes, les soupes, les plats préparés, les conserves à base de viande


Syndrome du restaurant chinois : troubles respiratoires, rougeurs, migraines

CODE

NOM

CATÉGORIES

UTILISATIONS

GROUPES À RISQUES

SYMPTÔMES

E 965

Maltitol

Édulcorant

Nombreux aliments

Enfants de moins de 3 ans

Diarrhées osmotiques

E 966

Lactitol

Édulcorant

Nombreux aliments

Enfants de moins de 3 ans

Diarrhées osmotiques

E 967

Xylitol

Édulcorant

Nombreux aliments

Enfants de moins de 3 ans

Diarrhées osmotiques

Ces listes ne sont pas exhaustives et représentent les connaissances scientifiques au moment de la rédaction de cette fiche. Nous n’avons pas fait figurer les additifs les moins à risque pour ne pas alourdir cette fiche.

Ces conseils n’ont pas vocation à remplacer une consultation médicale. Ils peuvent vous aider à mieux dialoguer avec votre médecin afin de faciliter le diagnostic et les choix thérapeutiques.

 Ils peuvent éventuellement vous permettre d’attendre le rendez-vous avec votre médecin si les délais sont un peu longs.