ALIMENTATION EN CAS DE GASTRITE

Pour réduire les brûlures d’estomac.

Des aliments à éviter

Ces aliments peuvent aggraver l’inflammation ou stimuler la production d’acide gastrique :

  • Les épices piquantes comme le poivre, le piment, le paprika, le curry (alors que le curcuma seul est bénéfique). Attention à l’ail et l’oignon crus. La moutarde est également à éviter.
  • Le café et dans une moindre mesure le thé noir (préférez le thé vert ou les tisanes)
  • Les graisses cuites et les fritures ainsi que la mayonnaise ou encore les sauces riches en beurre, crème ou œufs ainsi que les sauces proposées par l’industrie alimentaire pour les burgers, les frites et autres. Les plats ultratransformés, souvent riches en graisses et/ou en sucre, mais également en épices ou autres additifs et réhausseurs de goût.
  • L’alcool et la vinaigrette sont de grands pourvoyeurs de brulures d’estomac. Attention aux cornichons et autres aliments conservés dans le vinaigre. Un peu de vin rouge peut être acceptable, mais le vin blanc et le champagne, souvent plus riches en sulfites, sont très à risque. C’est aussi le cas des alcools forts (whysiky, gin, tequilla ; digestifs) qui sont particulièrement agressifs ainsi que le Martini et les autres apéritifs du même type. Le pastis et en général les alcools à base de réglisse ou d’anis peuvent être mieux tolérés.
  • Les fruits acides ou peu murs et surtout les agrumes (sauf le citron). Les jus de fruits, surtout industriels, sont aussi une source d’aigreurs d’estomac. Encore plus s’ils sont riches en sucre.
  • Dans les légumes, on se méfiera surtout des tomates et, pire encore, des sauces tomate qui peuvent favoriser les brulures d’estomac. Limiter les aliments riches en fibres insolubles : chou, poivrons, légumes secs (lentilles, pois chiches) et l’oseille
  • Dans les boissons, le pire reste les sodas qui sont gazéifiés avec de l’acide phosphorique, particulièrement agressif pour l’estomac. Rien ne vaut un verre de cola pour décaper un métal, le zinc du café ou des pièces de monnaie. Alors, imaginer l’effet sur votre estomac !
  • Autre aliment à risque : le SUCRE et les aliments sucrés, comme les pâtisseries. Le sucre est un grand acidifiant et consommer trop d’aliments sucrés, surtout en dehors des repas, est souvent source de brulures d’estomac, mais aussi de reflux bien désagréable.
  • Si le sucre est un aliment à risque, alors méfiez-vous du pain blanc et surtout de la mie de pain qui est un sucre pur et favorise souvent les brulures d’estomac.
  • Attention aux laitages gras : fromages fermentés, crème et beurre. 
  • Réduisez le sel et les aliments salés qui acidifient le terrain et augmentent le risque de brulures d’estomac. Attention aux chips, biscuits apéritifs ou autres cacahuètes salées.

Des habitudes alimentaires à modifier

Les excès alimentaires sous toutes leurs formes sont de grands pourvoyeurs de brulures d’estomac et de reflux. On prend du poids, on digère plus lentement et on augmente la pression abdominale. C’est la même chose pour les repas trop gras et trop alcoolisés.

Attention de ne pas manger trop vite. Non seulement on va augmenter brutalement la pression dans l’estomac, mais surtout, le repas sera plus difficile à digérer, augmentant la quantité d’acide chlorhydrique nécessaire et le risque de reflux.

Pour mieux digérer et réduire le risque de brulures, il est indispensable de bien saliver et de bien mastiquer pour mélanger le bol alimentaire à cette salive qui représente une étape importante de notre digestion. Pour bien saliver, il est important de prendre le temps de manger, d’observer ce que l’on va manger plutôt que d’ingurgiter « n’importe quoi » en travaillant ou en regardant la télévision. Et puis il est préférable que le plat vous fasse « saliver d’envie », qu’il soit agréable aux yeux comme au gout, riche en saveurs, en aromes.

Évitez de manger avant d’aller se coucher. C’est le meilleur moyen de favoriser un reflux nocturne.

Privilégier des repas fractionnés : prendre 4 à 6 petits repas par jour au lieu de 2 à 3 repas copieux pour éviter de surcharger l’estomac.

Boire suffisamment d’eau dans la journée pour éviter une déshydratation néfaste pour l’estomac et pour favoriser la sécrétion de salive. Mais en même temps, ne pas trop boire pendant les repas, car cela va gêner la digestion et entrainera une sécrétion plus importante d’acide chlorhydrique.

2 verres d’eau par repas est une bonne quantité, idéalement gazeuse si vous l’aimez.

Faut-il préférer une eau plate ou une eau gazeuse ? L’eau plate est la seule qui devrait être consommée en dehors des repas. Pendant le repas, l’eau gazeuse riche en bicarbonates est parfois utile pour les personnes qui ont des aigreurs d’estomac. Par contre, elle est plutôt déconseillée en cas de reflux. 

– Attention aux plats trop chauds ou trop froids qui peuvent agresser l’estomac.

Des aliments protecteurs

Augmenter l’apport en antioxydants, c’est-à-dire essentiellement les végétaux (légumes, fruits, aromates, graines germées …). Plus de végétaux c’est aussi plus de fibres qui permettent de lutter contre la constipation qui est elle-même un facteur de risque des reflux. 

Parmi les antioxydants, je me dois de citer le CURCUMA. Cette épice n’est pas « piquante » et est au contraire un formidable anti-inflammatoire pour tout le tube digestif. Si vous souffrez de l’estomac, usez et abusez du curcuma en poudre sur vos plats. Par contre, attention aux mélanges d’épices comme le curry qui contiennent du curcuma, mais aussi d’autres épices « piquantes » qui peuvent être très agressives pour les muqueuses.

On peut aussi citer, parmi les autres épices utiles, le cumin, le clou de girofle, l’anis étoilé (badiane). De même, la plupart des aromates (persil, ciboulette, estragon, aneth, fenouil …) auront un effet bénéfique avec un bonus particulier pour la CORIANDRE et le BASILIC

Augmenter les bonnes graisses, c’est-à-dire les huiles riches en oméga-3 comme l’huile de colza ou de noix ou mieux des mélanges d’huiles biologiques riches en oméga-3. 

Optimiser aussi la consommation de poisson pour un apport correct en oméga-3 animaux.

Autres aliments favorables ou bien tolérés par les estomacs fragiles :

  • Féculents : Riz blanc bien cuit, pâtes blanches, pain blanc grillé, pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur, semoule fine. Ces aliments sont doux pour l’estomac.
  • Protéines maigres : Viandes blanches (poulet, dinde) sans peau et cuites à la vapeur ou grillées, poisson blanc cuit à la vapeur ou poché, œufs (cuits à la coque, pochés ou en omelette sans matières grasses), tofu.
  • Légumes (bien cuits et sans peau ni graines) : Carottes, courgettes, haricots verts, potiron, betteraves, épinards. La cuisson les rend plus digestes.
  • Fruits cuits ou mûrs et pelés : Compotes de pommes ou de poires, bananes mûres, pêches ou abricots pelés. La cuisson et le fait de peler les fruits réduisent leur acidité et leur teneur en fibres irritantes.

Produits laitiers (avec modération selon la tolérance) : Yaourts nature, fromages frais non fermentés (type faisselle), lait (certaines personnes le tolèrent mieux que d’autres).

Les jus de légumes

Parmi les aliments les plus protecteurs et les plus actifs sur les brûlures d’estomac, il y a sans aucun doute les jus de légumes.

Dans un 1er temps, quel que soit le jus de légumes (sauf la tomate qui est à éviter), il va tamponner l’acide, car les légumes sont souvent alcalinisants.

Mais on peut aller plus loin et obtenir un véritable effet thérapeutique si on choisit bien son cocktail. Les jus de légumes les plus efficaces sont :

  • La pomme de terre crue. Oui, vous avez bien lu. C’est un jus très efficace pour les personnes qui ont une gastrite. Le goût n’est pas formidable, c’est pourquoi on l’associera souvent à d’autres légumes. Nos grands-mères proposaient aussi de boire l’eau de cuisson des pommes de terre, mais aussi des choux.
  • Mais aussi le chou en général (chou vert, brocoli, choucroute …) car je vous rappelle que l’extracteur élimine toutes les fibres, La carotte, la betterave, le concombre

L’idéal est d’avoir un extracteur de jus à la maison pour que ces jus de légumes soient préparés frais et consommés rapidement. Le jus de pomme de terre, en particulier, s’oxyde assez vite.

Si vous avez un estomac fragile, voici une recette de jus de légumes qui pourra vous être utile :

  • 2 carottes
  • 1 petite pomme de terre
  • ½ betterave rouge (taille moyenne)
  • Quelques feuilles de chou vert
  • ¼ de concombre
  • ½ citron avec la peau (si, si ! Je vous assure que c’est encore mieux comme ça à condition qu’il soit bio, comme tous les légumes cités ici !)

Faites cela tous les jours et vous ne pourrez que vous en porter mieux. Ce d’autant que ce jus est un concentré d’antioxydants !

N’oubliez pas 2 autres causes majeures de brûlures d’estomac : le tabac et le stress

Attention aux médicaments et en particulier aux anti-inflammatoires, comme l’ibuprofène, l’aspirine, mais aussi les huiles essentielles par voie orale.

Pour aller plus loin, reportez-vous aux fiches :

Ces conseils n’ont pas vocation à remplacer une consultation médicale. Ils peuvent vous aider à mieux dialoguer avec votre médecin afin de faciliter le diagnostic et les choix thérapeutiques.

 Ils peuvent éventuellement vous permettre d’attendre le rendez-vous avec votre médecin si les délais sont un peu longs.