Diarrhée et Turista : prévenir et traiter

LES TROUBLES DIGESTIFS DE L'ÉTÉ

Les troubles digestifs sont sans aucun doute un des plus fréquents désagréments quand on voyage.

Diarrhée et turista

Les diarrhées du voyageur ou « turista » sont des pathologies fréquentes, surtout dans des pays « à risque », comme en Afrique et en Asie. Peu graves la plupart du temps, elles n’en sont pas moins fortement désagréables et handicapantes et gâchent plusieurs jours des vacances.

Voici comment les prévenir et les traiter rapidement.

Prévenir la turista : méfiez-vous de l’eau et de vos aliments

La diarrhée du voyageur est souvent liée à des aliments ou de l’eau souillés par des microbes, surtout des bactéries (contrairement aux gastro-entérites virales de l’hiver). 

C’est pourquoi, dans les pays à risque, il faut être très méfiant vis-à-vis de votre alimentation. On évitera en particulier :

  • L’eau du robinet en priorité
  • Les glaçons souvent faits avec cette même eau
  • L’eau en bouteille si la bouteille n’est pas « décapsulée » devant vous
  • Les crudités souvent lavées avec de l’eau du robinet
  • Les aliments crus en général dans les restaurants qui ne paraissent pas très rigoureux.
  • Attention aux laitages « frais » pas toujours conservés dans de bonnes conditions dans les pays chauds. Préférez les fromages pâtes cuites.

 

Pour réduire les risques, on va privilégier :

  • Les boissons dans des bouteilles fermées hermétiquement et tant pis s’il n’y a que du soda !
  • Les boissons chaudes type thé avec une eau ayant bouilli
  • Les aliments cuits et, si vous les tolérez, cuisinés avec des épices qui « désinfectent » le plat.
  • Si vous mangez des fruits, il est indispensable de les peler, mais ne les lavez pas avec l’eau du robinet sauf si vous avez pu la faire bouillir eu préalable (sauf dans des hôtels rigoureux où l’eau est contrôlée ».
  • Si vous ne pouvez pas faire bouillir l’eau et que vous n’avez pas accès à une boisson « sécurisée » il existe des petits comprimés qui permettent de désinfecter l’eau et limiter ainsi la plupart des risques. Les plus connus sont le « Micropur » qui reste un produit chloré (comme l’eau de Javel) donc à utiliser avec parcimonie.
  • On trouve aussi dans les magasins spécialisés des appareils de microfiltration portable (type Katadyn) qui sont efficaces, mais un peu moins pratiques et qu’on réserve aux voyages aventureux pour des personnes habituées à ces conditions particulières.

 

À chaque fois qu’un patient part en vacances dans un pays à risque, je lui propose de prendre un traitement préventif simple et pourtant très efficace :

  • Un probiotique tous les matins
  • De la chlorophylle magnésienne le soir (sauf quand il a des selles molles)
  • De l’huile essentielle de cannelle, un des plus grands anti-infectieux à visée digestive : 1 goutte sur un aliment le midi ou le soir à la fin du repas (sauf enfants et femmes enceintes). Attention, cette HE est dermocaustique et peut être agressive pour des personnes fragiles. Il existe également des capsules d’huile essentielle de cannelle qui permettent d’éviter ce désagrément. Elle est contre-indiquée chez l’enfant de moins de 12 ans et chez la femme enceinte.

Pensez à emporter ce petit protocole avec vous lors de votre prochain voyage à risque.

Prise en charge de la diarrhée « du voyageur »

Si on a pris des risques ou oublié la prévention, la turista peut se manifester plus ou moins brutalement.

Le traitement « officiel » de la turista reste surtout symptomatique. Les antibiotiques intestinaux (comme l’Ercefuryl) ne sont plus proposés, car d’efficacité limitée. 

Évidemment, avant de soigner un symptôme, il faut être sûr du diagnostic, mais les symptômes de la turista laissent peu de place au doute : diarrhée profuse, sans autre symptôme à part les douleurs abdominales. Il peut y avoir des nausées, mais rarement de la fièvre. On est fatigué par la diarrhée, mais il y a peu d’atteintes de l’état général. En cas de diarrhée avec symptômes plus marqués qui durent plus de 3 jours, une consultation médicale sera à envisager pour éliminer d’autres causes ou des complications.

Le traitement classique allopathique propose dans ce cas :

  • Diète
  • Boissons autant que l’on peut. 
  • Antidiarrhéiques type Imodium ou Tiorfan.

Les médecines naturelles et surtout l’homéopathie nous offrent des pistes complémentaire très efficaces et il est dommage de ne pas les utiliser :

  • Huile essentielle de cannelle : 1 goutte 3 fois par jour sur un aliment ou bien sous forme de capsules pour ceux qui la supporte mal en bouche (elle peut vraiment donner une sensation de brulure
  • ARSENICUM ALBUM 9CH : 3 granules 3 à 4 fois par jour pendant 3 à 5 jours et CHINA 9CH granule : 3 granules 2 fois par jour de façon systématique
  • On peut ajouter PODOPHYLLUM 4CH : 3 granules 3 à 4 fois par jour tant que dure la diarrhée. Mais il en existe d’autres. Demandez conseil à votre homéopathe. 
  • Un probiotique matin midi et soir et arrêt de la chlorophylle qui est un peu laxative.

On peut ajouter si on en a apporté avec soi

  • De l’argile type SMECTA : 1 sachet matin et soir pendant 3 à 5 jours. Arrêter dès que le transit revient à la normale
  • D’autres remèdes homéo peuvent avoir leur place comme CARBO VEG 5CH en cas de ballonnements importants avec douleurs abdominales obligeant le malade à se plier en deux ou encore IPECA 5 CH : diarrhée, mais surtout vomissements avec langue toujours propre. 

Dans tous les cas, le régime anti-diarrhéique reste évidemment la priorité : supprimer tout ce qui est cru (crudités et fruits), tous les aliments complets ou riches en fibres (riz complet, légumes secs, pain complet …) et tous les laitages (surtout frais). Consommer surtout du riz blanc, un peu de pommes de terre avec des carottes cuites et un peu d’huile d’olive. Des protéines maigres (jambon, blanc, poisson blanc, blanc de volaille) et éventuellement une compote pomme-coing. Boire beaucoup d’eau et de tisanes. Éventuellement du bouillon de légumes

Ce qu'il faut retenir

  • Éviter l’eau du robinet, les glaçons et les crudités dans les pays à risque
  • Privilégier les boissons en bouteilles fermées et les aliments bien cuits
  • Protocole préventif : probiotiques + chlorophylle magnésienne + huile essentielle de cannelle
  • Traitement naturel : huile essentielle de cannelle + homéopathie (Arsenicum Album, China)
  • Régime anti-diarrhéique : riz blanc, carottes cuites, protéines maigres

Pour aller plus loin...

Ces conseils n’ont pas vocation à remplacer une consultation médicale. Ils peuvent vous aider à mieux dialoguer avec votre médecin afin de faciliter le diagnostic et les choix thérapeutiques.

 Ils peuvent éventuellement vous permettre d’attendre le rendez-vous avec votre médecin si les délais sont un peu longs.