RÈGLES DIÉTÉTIQUES EN CAS D’EXCÈS D’ACIDE URIQUE

L’excès d’acide urique dans le sang (hyperuricémie) favorise la goutte (dépôts d’acides uriques dans les articulations) et les calculs rénaux. Cette affection est souvent héréditaire, mais est fortement favorisée par une alimentation trop riche et par l’obésité.

 

Pour réduire le taux d’acide urique et éviter les crises de goutte, il faut :

→ Diminuer l’apport calorique global et en particulier les produits d’origine animale.

→ Faire un régime amaigrissant surveillé par un professionnel de santé si votre poids est trop élevé

→ Boire au moins 1.5 litre d’eau par jour, dont une partie sous forme d’eaux gazeuses riches en bicarbonate (Vichy Célestin ou Vichy Saint-Yorre en particulier, mais aussi Arvie, Arcens, Badoit, Salvetat pour citer celles que je conseille le plus).
Si vous n’aimez pas les eaux gazeuses, remplacez-les par 1/2 cuiller à café rase de bicarbonate de sodium alimentaire le matin et le soir dans un verre d’eau au cours du repas (éventuellement additionné d’un jus de citron)

→ Supprimer les aliments riches en acide urique :
– CHARCUTERIES
– ABATS
– GIBIERS
– ANCHOIS, SARDINES, HARENGS, CRUSTACÉS
– ÉPINARDS, OSEILLE

→ Éviter au maximum L’ALCOOL et en particulier les vins blancs et rosés ainsi que le champagne. Un verre de vin rouge au repas peut être toléré.

→ Diminuer la consommation des aliments suivants, offrant une teneur en acide urique un peu excessive :
– Les VIANDES en général
– Les POISSONS en général et surtout la truite et le saumon
– Certains LÉGUMES : champignons, légumes secs, choux-fleurs, asperges

→ Vous pouvez consommer tous les autres aliments et en particulier tous les végétaux en dehors de ceux cités plus haut.
Vous pouvez également boire toutes les boissons non alcoolisées et même un peu de thé vert de préférence.

→ Utilisez du Vinaigre de cidre. Il a des effets favorables sur l’acide urique. Vous pouvez l’utiliser dans vos vinaigrettes, sur vos salades ou dans différents plats à votre convenance.
On peut aussi prendre 1 fois par jour 1 cuiller à café de vinaigre de cidre mélangé à un peu de miel à la fin d’un repas.

Pour aller plus loin, reportez-vous aux fiches :

Ces conseils n’ont pas vocation à remplacer une consultation médicale. Ils peuvent vous aider à mieux dialoguer avec votre médecin afin de faciliter le diagnostic et les choix thérapeutiques.

 Ils peuvent éventuellement vous permettre d’attendre le rendez-vous avec votre médecin si les délais sont un peu longs.