La VITAMINE B1

ou thiamine

La vitamine B1 a un rôle très général dans l’organisme. Il n’existe pas de stock de thiamine (nom chimique de la vitamine B1) dans l’organisme et nous devons donc en trouver très régulièrement dans notre alimentation. Heureusement, cette vitamine est présente dans de nombreux aliments.

Rôles de la vitamine B1

La thiamine est un coenzyme qui a un rôle central dans le métabolisme énergétique de la cellule. Elle favorise l’utilisation des lipides, des protéines et surtout des glucides en énergie. Elle participe aussi à la fabrication de l’acétylcholine qui est un élément fondamental du fonctionnement neuromusculaire. Elle va donc agir sur le fonctionnement des muscles et du système nerveux.

La carence en vitamine B1 donne une maladie appelée « BERI-BERI » qui associe :

  • Fatigue, épuisement, anorexie et amaigrissement
  • Troubles cardiaques et atteintes neurologiques.

Aujourd’hui, cette maladie a disparu dans les pays industrialisés, mais les études montrent que plus de la moitié des Français ont des apports insuffisants en vitamine B1. Sans aller jusqu’au béribéri, cela peut entraîner :

  • Fatigue physique et intellectuelle
  • Troubles de l’humeur, anxiété
  • Perte de poids avec diminution de l’appétit
  • Paresthésies (fourmillements ou sensations bizarres dans les extrémités)
  • Troubles du rythme cardiaque

Si la carence persiste, les symptômes vont s’aggraver et pourront donner des troubles du comportement pouvant faire penser à une démence ou à une maladie d’Alzheimer chez des personnes âgées.

Sources de VITAMINE B1

De nombreux aliments d’origine animale ou végétale contiennent de la vitamine B1. Malheureusement, cette vitamine est très sensible à la chaleur. Elle va également passer facilement dans l’eau de cuisson. Il va donc falloir consommer chaque jour des aliments crus qui contiennent cette vitamine et favoriser la cuisson à la vapeur pour les autres.

On trouve de la thiamine principalement dans :

  • La levure de bière et le germe de blé
  • La farine de soja,
  • Le porc, le poulet, le canard, les abats
  • Les noisettes, l’avoine, le riz complet, le pain complet, les haricots rouges

Pour les viandes, la cuisson au four est préférable. La cuisson au micro-ondes fera perdre deux fois plus de vitamines. 

Indications de la vitamine B1

Tout le monde doit chercher à consommer régulièrement de la vitamine B1, mais certaines personnes ont des besoins accrus. Ce sont :

  • Les sportifs et tous les grands consommateurs de glucides
  • Les diabétiques
  • Les personnes âgées
  • Les femmes enceintes ou allaitantes, mais aussi celles sous contraceptifs oraux
  • Les consommateurs excessifs d’alcool et de café
  • Les adeptes des régimes amaigrissants

Il n’existe aucun risque d’excès de thiamine, car elle ne s’accumule pas dans le corps. C’est aussi pourquoi il faut en consommer tous les jours. 

Elle se trouve donc sous forme de gélules ou comprimés, seule ou associée à d’autres vitamines

En dehors de la correction des carences éventuelles, on donne de la vitamine B1 à forte dose pour la prévention des piqures de moustiques. En effet, on s’est rendu compte que cette vitamine donne à la peau une odeur qui repousse les moustiques. Dans ce cas, on propose du BENERVA une vitamine B1 de synthèse à forte dose vendue en pharmacie, à raison d’un comprimé matin et soir.

Demandez conseil à votre médecin ou votre pharmacien. 

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