La VITAMINE B2

ou riboflavine

On parle moins souvent de la vitamine B2, car sa carence est très exceptionnelle. Cette vitamine se trouve dans de nombreux aliments (surtout d’origine animale) et, contrairement à la B1, elle est résistante à la chaleur.

Rôles de la vitamine B2

Comme la vitamine B1, la B2 intervient comme coenzyme dans de nombreuses réactions chimiques de l’organisme et en particulier dans le métabolisme énergétique. Si la B1 agit surtout sur les glucides, la vitamine B2 participe à la transformation des acides gras et des acides aminés. Elle interagit également avec les vitamines B6 et B3.

Elle a aussi une action antioxydante intéressante, bien que moins puissante que les vitamines C, E et le bêta-carotène.

En cas de carence, les symptômes qui apparaissent nous permettent de comprendre quels sont les organes qui sont les principales cibles de la vitamine B2.  Les personnes âgées sont les principales victimes de cette carence qui peut entraîner :

  • Perlèche et lèvres sèches, stomatites
  • Dermite séborrhéique
  • Conjonctivite
  • Anémie
  • Troubles neurologiques

Le signe qui domine dans la carence en vitamine B2 est donc la sécheresse

Sources de VITAMINE B2

Les protéines animales et les laitages en sont les principales sources. On peut citer parmi les aliments les plus riches en vitamine B2 :

  • Les abats et surtout le foie
  • La levure de bière
  • Les laitages et surtout les fromages
  • Les œufs, les champignons, le pain complet
  • Les viandes et les poissons.

Les légumes sont pauvres en vitamine B2. Les végétaliens ou les Végans (qui ne consomment ni laitages ni œufs) sont des sujets à risque de carence.

Si la cuisson ne détruit pas cette vitamine, elle est par contre très sensible à la LUMIÈRE. 2 heures suffisent à détruire 80% de la vitamine B2 contenue dans un aliment exposé à la lumière du jour. Les moyens de conservation modernes évitent ce problème et les carences sont donc rares.

Sinon on la trouve essentiellement dans des complexes de vitamines.

Indications de la vitamine B2

Les populations à risque nécessitant parfois une supplémentation médicale sont celles qui présentent des risques pour toutes les autres carences :

  • Les personnes âgées
  • Les femmes enceintes et allaitantes
  • Les végétaliens
  • Les alcooliques
  • Les personnes qui font trop de régimes amaigrissants.

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