ALIMENTATION et diététique
Retrouvez ci-dessous les fiches liées à ce domaine
Article de blog en lien avec L'Alimentation et la Diététique
Pourquoi la caféine nuit à votre cerveau pendant le sommeil
Même si vous dormez après un café, votre cerveau reste actif et ne récupère pas correctement. Découvrez pourquoi la caféine perturbe le sommeil, surtout chez les jeunes adultes, et comment adapter votre consommation.
Ces nutriments clés qui ralentissent le vieillissement du cerveau selon la science
Une alimentation riche en oméga-3, antioxydants et vitamines pourrait préserver votre cerveau en vieillissant. Découvrez les résultats d'une étude par imagerie et biomarqueurs.
Spiruline : ce superaliment qui booste votre santé et votre énergie !
Découvrez les bienfaits prouvés de la spiruline sur la santé : un superaliment riche en nutriments qui renforce l’immunité, améliore les performances physiques, protège le cerveau, le cœur et le foie. Apprenez comment l’intégrer efficacement dans votre routine…
Graines de chanvre : l’aliment miracle pour une peau saine et éclatante
Découvrez comment les graines de chanvre, riches en oméga-3, zinc et antioxydants, peuvent améliorer votre peau naturellement et durablement.
Alcool et cancer : même un seul verre par jour augmente les risques
Même à faible dose, l’alcool augmente le risque de cancers comme le sein ou le foie. Voici pourquoi arrêter (ou réduire) peut sauver des vies.
Beurre ou huiles végétales : le bon choix pour vivre plus longtemps
Beurre ou huiles végétales ? Une vaste étude révèle que remplacer le beurre par certaines huiles réduit le risque de mortalité jusqu’à 17 %.
Le sucre, carburant des cellules cancéreuses ?
Une étude révèle que des niveaux élevés de glycogène, forme stockée de sucre, accélèrent la progression du cancer du poumon. Découvrez le lien entre alimentation sucrée et développement tumoral.
Impact des pesticides sur notre santé : ce que révèlent les dernières études
Trois nouvelles études mettent en lumière les effets préoccupants des pesticides sur notre santé. Elles abordent leurs liens avec la maladie de Parkinson, la présence de perturbateurs endocriniens dans notre alimentation, et le risque accru de développer un…
Microplastiques, impact sur la santé et moyens de protection
Plusieurs articles et études ont été publiés ces derniers mois sur l’impact des microplastiques sur notre santé. En voici une courte synthèse. Présence des microplastiques et impact sur la santé Les microplastiques et nanoplastiques (particules inférieures à 5…
Bien vieillir grâce à son microbiote !
Saviez-vous que notre flore intestinale, aujourd’hui appelée microbiote intestinal, évolue tout au long de notre vie et joue un rôle clé dans notre santé ? Une récente étude irlandaise, dirigée par le Dr Paul O’Toole de l’Université de…
Alimentation et Cancer : 10 Fruits pour Prévenir le Cancer
Le cancer est l’une des principales causes de décès dans le monde, et en France, il occupe la première place (1). Les recherches (2) montrent que 30 à 35 % des décès liés au cancer sont associés à…
Ail et Oignon : et si vos repas quotidiens pouvaient vous protéger contre le cancer ?
L’oignon et l’ail, ingrédients de cuisine quotidiens, possèdent des propriétés anticancéreuses souvent sous-estimées. Selon Chen Bosheng, cancérologue taïwanais et expert en médecine traditionnelle chinoise (MTC), ces aliments peuvent avoir un impact significatif contre certaines formes de cancer, grâce…
Le décaféiné, bon ou mauvais pour la santé ?
Le café est une « boisson » à double tranchant. Il dynamise, il aide à rester éveillé, mais c’est un faux ami à double tranchant du fait de tous les effets néfastes de la caféine : palpitation, colopathie, insomnie et j’en…
Les probiotiques peuvent agir sur la santé mentale
C’est la conclusion d’une étude récente tout à fait passionnante (1). Elle montre qu’une combinaison de 14 souches bactériennes atténue les symptômes de l’anxiété et de la dépression. Bien que les liens entre déséquilibres du microbiote et dépression…
La psychiatrie nutritionnelle : agir sur le cerveau par l’alimentation !
Le titre de cet article pourra surprendre certain, mais des études récentes montrent de façon indiscutable que l’alimentation agit sur notre cerveau. Vous qui vous intéressez à la médecine intégrative, vous le savez surement depuis longtemps, j’imagine. Et…
Les nitrates et nitrites augmentent le risque de cancer !
Cela fait des décennies que les études le laissaient penser et je l’ai déjà écrit dans mon dictionnaire de la diététique en 1996 : les nitrates et nitrites sont des adjuvants alimentaires à risque et augmentent le risque de…
Mangez des avocats, c’est bon pour le cœur !
Une étude de 2022 a montré qu’une consommation régulière d’avocats était associée à une réduction du risque de maladie cardiovasculaire (MCV) et une diminution des infarctus Les avocats contiennent de nombreux nutriments qui vont tous dans le sens…
Buvez du thé pour être en meilleure santé
Le thé a de nombreuses propriétés liées en particulier à sa teneur en flavonoïdes, dont le célèbre EGCG (épigallocatéchines-3-gallate) Un dossier réalisé par le célèbre Dr Mercola reprend plusieurs études qui montrent à quel point cette boisson peut…