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Le sucre, carburant des cellules cancéreuses ?

Une étude de l’université du Kentucky, publiée dans Nature Metabolism, met en lumière un lien fort entre le glycogène – forme de glucose (sucre) stocké – et la progression de l’adénocarcinome pulmonaire, une forme agressive de cancer du poumon.

Qu’est-ce que le glycogène ?

Le glycogène est la forme de stockage du glucose (le sucre) dans notre corps. C’est une grosse molécule formée de chaînes de glucose, un peu comme un « stock de carburant » que le corps garde sous la main pour avoir de l’énergie rapidement disponible.

Il permet : 

  • De fournir rapidement de l’énergie quand on en a besoin (sport, jeûne, stress)
  • De maintenir la glycémie stable entre les repas

Mais quand il est trop présent dans certaines cellules, comme les cellules cancéreuses, il peut nourrir leur croissance et les rendre plus résistantes aux traitements.

En résumé : Le glycogène, c’est du sucre en réserve que notre corps peut mobiliser rapidement… mais dans le cas du cancer, c’est aussi un carburant pour les cellules tumorales.

Ce que montrent les tests sur les souris

Les chercheurs ont modifié l’alimentation de souris pour augmenter les niveaux de glycogène :

  • Régime riche en huile de maïs

     

  • Régime avec sirop de maïs à haute teneur en fructose

     

  • Régime combiné (huile + sirop)

     

Résultat : Les souris avec le régime combiné présentaient un taux de glycogène pulmonaire très élevé, des chaînes plus longues de glycogène, et des tumeurs plus agressives.

Quand les chercheurs ont bloqué l’enzyme produisant le glycogène, les tumeurs sont devenues plus petites. Cela montre que le glycogène stimule la croissance tumorale.

Et chez l’humain ?

Une cohorte de 276 patients atteints d’adénocarcinome pulmonaire a été étudiée. Les résultats :

  • Les tumeurs présentent une forte concentration de glycogène

  • Le glycogène est lié à une plus grande agressivité de la maladie

  • Les patients avec plus de glycogène avaient une espérance de vie plus faible

L’alimentation en question

Les aliments à indice glycémique élevé (boissons sucrées, pain blanc, snacks industriels, bonbons) provoquent :

  • Des pics de glucose et d’insuline

  • De l’inflammation chronique

  • Du stress oxydatif → responsable de mutations cellulaires

  • Un terrain favorable à la croissance tumorale

Selon des experts, limiter voire éviter les sucres ajoutés pourrait réduire le risque de cancer.

Ce qu’il faut retenir

  • Le glycogène, forme de sucre stockée, favorise la progression du cancer du poumon.

     

  • Une alimentation riche en sucres et graisses augmente le taux de glycogène et rend les tumeurs plus agressives.

Limiter les sucres rapides est un levier de prévention important.

  • Nature Metabolism
  • Université du Kentucky
  • Interview Ken Tobby & Catherine Gervacio pour Epoch Times

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