La psychiatrie nutritionnelle : agir sur le cerveau par l’alimentation !
Le titre de cet article pourra surprendre certain, mais des études récentes montrent de façon indiscutable que l’alimentation agit sur notre cerveau. Vous qui vous intéressez à la médecine intégrative, vous le savez surement depuis longtemps, j’imagine. Et pourtant, on a l’impression que les scientifiques le découvrent. Et ils appellent ça la « psychiatrie nutritionnelle (1) » alors que nous, vous allez le comprendre, nous appelons ça plutôt une nutrition équilibrée et du bon sens.
Que nous disent les chercheurs (2) ? Ou plutôt : « que nous confirment-ils », car vous allez voir que leurs « découvertes » ne font que rendre officiel ce que nous disons depuis des années.
On savait déjà depuis une étude de 2018 que les modes d’alimentations « traditionnels », c’est-à-dire sans produits ultratransformés et comprenant d’importantes quantités de végétaux, étaient associés à une meilleure santé mentale. Ils diminuent de 30 à 35% le risque de développer une dépression (3) !
Les intervenants du congrès « Les Journées Neurosciences Psychiatrie Neurologie » nous désignent deux paramètres qui constituent une « mauvaise alimentation » du point de vue de la santé mentale :
- Ne pas manger suffisamment d’aliments « naturels » (végétaux, légumes, fruits, céréales, légumineuses, noix et graines)
- Et au contraire, avoir une alimentation comprenant une quantité excessive d’aliments ultratransformés, comme on le voit chez beaucoup de jeunes malheureusement (mais ils ne sont pas les seuls).
On a même montré que si vous avez une « bonne alimentation », mais que vous mangez une quantité importante d’aliments ultratransformés, votre santé en souffre (4) !
Autre élément intéressant : une alimentation saine et équilibrée réduit les risques de dépression. Mais si vous ne le saviez pas et que vous faites une dépression, adopter ce mode de vie saine est également efficace.
Votre alimentation devient votre médicament comme le disait déjà Hippocrate il y a 2500 ans. Les spécialistes d’aujourd’hui appellent donc ça la « psychiatrie nutritionnelle » pensant avoir inventé un nouveau concept qui existe en fait depuis la nuit des temps.
Dison que maintenant on peut se baser sur des chiffres officiels et « scientifiques » qui nous apprennent que 30% des personnes ayant bénéficié de conseils alimentaires ont eu une rémission clinique complète de leurs symptômes dépressifs, contre 8% dans le groupe « placebo » qui n’avaient qu’un « soutien social ».
Quatre fois plus de guérisons, juste en changeant son alimentation. Aucun médicament n’a jamais fait aussi bien dans toute l’histoire de la psychiatrie (5) !
Alors à vous d’en tirer les conséquences pour votre alimentation quotidienne et de supprimer au maximum ces aliments ultratransformés qui ont aussi prouvé leur rôle dans la genèse des cancers.
Un autre point essentiel a été rapporté lors du congrès : une étude récente menée dans 52 pays montre que les psychiatres n’ont pas de formation en nutrition et que lorsqu’ils se risquent à donner des conseils, ceux-ci sont en général sans fondement scientifique.
Inutile de vous dire que vous ne pouvez donc compter que sur vous-même et sur des sites comme celui-ci pour trouver votre meilleur équilibre diététique (6).
1 – Psychiatrie nutritionnelle, une discipline digne d’intérêt – Medscape – 26 juil 2023.
2 – Journées Neurosciences Psychiatrie Neurologie (JNPN 2023) 29 et 30 juin 2023 à Paris.
3 – Lassale C, et al ;Healthy dietary indices and risk of depressive outcomes: a systematic review and meta-analysis ofobservational studies. Mol Psychiatry. 2019 Jul;24(7):965-986. doi: 10.1038/s41380-018-0237-8. Epub 2018 Sep 26.Erratum in: Mol Psychiatry. 2018 Nov 21;: Erratum in: Mol Psychiatry. 2021 Jul;26(7):3657
4 – Lane MM,et al ; Ultraprocessed food and chronic noncommunicable diseases: A systematic review and meta-analysis of 43 observational studies. Obes Rev. 2021 Mar;22(3):e13146. doi: 10.1111/obr.13146
5 – Firth J, et al ; The Effects of Dietary Improvement on Symptoms of Depression and Anxiety: A Meta-Analysis ofRandomized Controlled Trials. Psychosom Med. 2019 Apr;81(3):265-280. doi: 10.1097/PSY.0000000000000673.Erratum in: Psychosom Med. 2020 Jun;82(5):536. Erratum in: Psychosom Med. 2021 Feb-Mar 01;83(2):196
6 – Mörkl S, et al ; ‘An Apple a Day’?: Psychiatrists, Psychologists and Psychotherapists Report Poor Literacy forNutritional Medicine: International Survey Spanning 52 Countries. Nutrients. 2021 Mar 2;13(3):822. doi:10.3390/nu13030822