Le décaféiné, bon ou mauvais pour la santé ?
Le café est une « boisson » à double tranchant. Il dynamise, il aide à rester éveillé, mais c’est un faux ami à double tranchant du fait de tous les effets néfastes de la caféine : palpitation, colopathie, insomnie et j’en passe.
Le café décaféiné est donc souvent choisi, surtout le soir. Est-ce une bonne idée ?
Le problème vient de la méthode utilisée pour enlever la caféine du café. Trois procédés existent, tous à partir de grains de café non grillés (torréfiés) et donc encore verts :
- La méthode dite « suisse » qui se fait avec simplement de l’eau qui est la plus naturelle
- L’utilisation de produits chimiques solvants qui est sans doute la pire ,
- L’utilisation du dioxyde de carbone (CO2) qui se situe entre les deux.
Evidemment, la majorité des cafés décaféinés sont produits grâce aux méthodes impliquant des solvants, car c’est le processus le moins cher.
Le problème c’est que certains solvants sont considérés comme cancérigènes.
La méthode à l’eau est le moins à risque, mais aussi la plus onéreuse.
Et le plus ennuyeux c’est que rien n’oblige le fabricant à spécifier la méthode utilisée ! Bien entendu, ceux qui utilisent une méthode plus naturelle le signalent. Donc s’il n’est rien spécifié sur l’emballage, méfiez-vous, c’est probablement parce que des solvants ont été utilisés.
Dans tous les cas, on ne retire jamais 100% la caféine, sachez-le.
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